Эко-туризм. Путешествие в легендарную страну Беловодье.

Кузнецкий край, предгорья Алтая и южно-сибирские степи в 17 - начале 18 вв. слыли в народе вольной стороной - Беловодьем.



































 

РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ


Трое на катамаране, не считая камеры


Отправиться в экологический сплав рискнули только журналисты.

В который раз начну материал с уже привычной для читателей фразы: «Телефон зазвонил вечером… примерно в девятом часу». По ту сторону связи была редактор Мариинской телестудии Олеся Гончарова. «Мне только что позвонил Александр Гордеев, - оживлённо сообщила она. – Последний сплав по Кии перенесли с 1 октября на завтра. К десяти утра нужно быть на месте сбора»… 24 сентября. Именно на этот день и был перенесён последний в этом году – экологический сплав по Кии. Проводится он уже шестой год. Его участники, среди которых есть и постоянные, очищают берега реки от оставленного туристами мусора. В 10.00 я - возле музея «Береста Сибири», где менеджер-инструктор по туризму музея-заповедника «Мариинск исторический» Александр Гордеев заканчивает погрузку в «ПАЗик». Тут же узнаю поразительную новость. Оказывается, сплавляться мы будем втроем: Александр, я и Олеся!!! Ещё шесть человек, кемеровчан - мужчин (!), самые постоянные отказались в последний момент от «энтой авантюры» - по причине непредсказуемых метеоусловий. Но пути назад просто нет - и на сплав мы едем. …Всю дорогу солнце сменялось моросящим дождём, которого и так за это лето было слишком много. В Тисуле узнаём, что этой ночью на горе Тыскыл и в Московке выпал снег, поэтому сплавляться будем от посёлка Макарак. …В Макараке тоже дождь. Но теперь нам с Олесей до непогоды просто нет дела - за окном потрясающий вид. На противоположном берегу - величественные скалы. Растущий на них лес похож на корону из червленого золота с причудливым вкраплением из изумрудов. И всё это великолепие с тихим умиротворением отражается в реке. Наверное, впервые за долгое время, я позавидовала людям, живущим здесь, наедине с природой, тихо и размеренно… Вот и спуск к реке. Внимательно осмотрев нас с Олесей, Александр идёт в хвост автобуса и через минуту возвращается с парой рыбацких сапог «болотников» 42 размера (их он подаёт Олесе) и рыбацким костюмом (его владелицей оказываюсь я). Как выясняется, на армейском языке то, во что мне предстояло влезть, называется - «алька». Впрочем, никто из собравшихся мужчин так и не смог объяснить почему. «Алька» и всё тут! Сразу же надеваем спасательные жилеты, прозванные мной ещё с прошлого лета «бронежилетами». Теперь я толстенькая, неуклюжая и почему-то похожа на космонавта. Выгружаем свой бесхитростный скарб: «бананы» для катамарана, сложенные в пластмассовый бочонок продукты, упакованную палатку, спальники, раскладной столик, мешки для мусора… Подхожу к реке. Присев на корточки, набираю полные пригоршни воды: «Здравствуй, Кия!» Наш автобус сигналит на прощание. Вот мы тет-а-тет с природой. Но времени на восторг нет. Почти два часа дня, а к вечеру мы должны успеть доплыть до ночной стоянки. Пока Александр колдует над костром, доставая из «волшебного» сундучка какие-то баллончики, нам с Олесей предстоит надуть «бананы» для катамаранов. Процесс отнимает чуть больше 40 минут. А между тем погода опять начинает капризничать, и обедать нам приходится под вновь моросящим дождём. «Нужно побурханить, может, и поможет!» - молнией проносится в голове. Об этом обряде байкальских шаманов я узнала в Иркутске. Чтобы задобрить духов: воды, земли, неба - нужно дать им немного молока или водки, или просто немного еды. «Пусть наше путешествие будет удачным. Пусть погода нас порадует теплом», - тихо шепча, я делюсь содержимым кружки с рекой. Не знаю, сработал ли древний шаманский обряд или просто фронт циклона сместился в сторону, но из-за туч выглянуло солнце, которое радовало нас до конца сплава… Перед тем как отплыть, собираем мусор, оставленный на стоянке туристами. Сразу набирается почти полмешка. В массе своей это бутылки из-под водки и пива, и стекло. Что же это получается? Кинуть в костер полиэтиленовую упаковку - лень, а бить бутылки - не лень! …Всё - плывём. Расположившись по разным бортам катамарана, мы с Александром Гордеевым размеренно работаем вёслами (благо, опыт у меня уже есть). Олеся, ухитрившись пристроить штатив, начинает снимать. По пути к острову несколько раз причаливаем к берегу, осматриваем его «на предмет мусора» и заодно собираем сушняк для вечернего костра. Несколько раз встречаем следы бобров - поваленные двух-трёх- метровые берёзки. Вот и предназначенный для ночлега остров. Пока сгружаем на берег вещи, разводим костёр и устанавливаем палатку, заходящее солнце начинает играть в верхушках деревьев. Мы с Олесей, конечно, снимаем. Всего несколько кадров кучи бутылок в расползшейся картонной коробке - я с огорчением упаковываю фотоаппарат назад в рюкзак - сели батарейки… Но, как говорится, в каждом минусе есть свой плюс. Нужно помочь со съёмками Олесе, и я на несколько минут становлюсь оператором… Вечер коротаем у костра за разговором с гитарой. Заодно сжигаем мусор, собранный за день. Его накопилось несколько мешков. Что мешает туристам прибирать за собой? Впрочем, Александр поясняет, что этот мусор оставлен «дикарями». Организованные группы несгораемые отходы вывозят. 25 сентября. Утро нас встретило морозцем. В лёд превратилось все, что только может превратиться: вчерашний суп, вода в чайнике. Хрустальными льдинками стала роса на траве и листьях, тонкой ледяной коркой покрылся катамаран. Позавтракав на скорую руку «размороженным» ужином, начинаем собирать мусор. Набираем два мешка бутылок и консервных банок. Замечаю, что почти все консервные банки обгоревшие. Александр объясняет, что это правильно, ведь такая банка обратится в прах уже года через три, а не через десятилетия… И снова плывём. С удовольствием подставляю солнцу лицо. Но время для расслабления ещё не наступило – впереди «шахматы» - огромные валуны-пороги, торчащие из речной глади. Однако битвы со стихией не случилось. Маневрируя, мы с честью заканчиваем этот шахматный матч. При этом, чем дальше плывём, тем с удивлением отмечаем, что мы не единственные путешественники. То на одном берегу, то на другом нам попадаются небольшие группы отдыхающих. Кто-то на моторных лодках, кто-то даже на плоту. Ловим быстрое течение. Вот и долгожданный водоворот «бочка», но и его мы прошли без происшествий. Нырнув на долю секунды носом в бурлящую воду, наше судно лихо ринулось вперёд в ещё быстрое, но уже ровное течение… Впереди был Чумай, где нас ждал автобус, дом с «цивилизацией» и мусорными контейнерами… P.S.: В город мы привезли примерно 60 кг несгораемых отходов. Это совсем ничего, если поделить их на всех туристов, побывавших летом на Кии. Почему мы не забываем наводить порядок в своих домах и квартирах, а на природе - тоже в своем родном доме - ведем себя не по-людски?

Дана ОСТАПЧУК

 






анализ сайта  

Главная    Карты    Лит-полка    Туризм            Powered by «Мини-Сайт»